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分類:夏曙芳

 

厄瓜多行之五:加拉巴哥群島(3):聖塔庫魯斯島 夏曙芳   

 

午餐時,遊艇起錨離開聖地亞哥島航往聖塔庫魯斯(Santa Cruz)島。午休後,乘橡皮艇到艾登小島(Eden Islet)海面附近的岩石島周圍覓觀野生動物。看到一隻隻很大的長嘴食魚鳥以迅雷不及掩耳的優美姿態,一躍而衝入海裡捉魚、雙雙對對在岩石上築巢的藍腳鳥、一頭頭在岩石上曬太陽的海獅、好幾隻正在戲水的小企鵝、與岩石邊成群的小蜥蜴、及到處爬行的岩漿紅殼蟹。這裡是牠們的海面,牠們的家園。
   

橡皮艇隨後在艾登小島的周圍飄駛,看到島上一大片生長在熱帶濕地上的紅樹(Mangrove)林。綠色叢林裡有一些黃葉,安德魯斯告訴大家,這些有黃葉的紅樹因為是在海水中吸收了大量的鹽份以致枝葉凋零。牠們是在犧牲自己而使其他的紅樹得以成長…沒想到不單是人類,植物界也有這種“犧牲小我,成全大我”的故事。艾登小島上有許多仙人掌樹林與枯木。安德魯斯說,這些枯木並沒有死,只要一下雨就立即復甦了。
   

島上的人行小徑   

艾登小島就在聖塔庫魯斯島的西岸。我們登上了聖塔庫魯斯島後,開始徒步島上的人行小徑。這是一條頗為原始的山路小徑,很有山間的泥土味。島上滿是樹木,且多有氣根,樹葉上滿佈灰塵,看來是天氣乾旱所致。樹枝上多吃螢鳥、小蜂雀與其他雀科鳴鳥。這些鳥都是從南美洲飛過來的古老品系之後代進化成的多樣品種。我們看到兩隻在山上產卵的陸龜,也看到兩頭野生驢子在樹林裡一竄而過。道邊還有一個山羊的骷髏頭骨。安德魯斯再次提到當年那些捕鯨者將山羊引入,因繁殖得太快而破壞了加拉巴哥群島上之生態平衡,消滅山羊已成為當務之急。
   

我們在小徑上走了一小時後返船觀日落。今天是我們在卡琳娜遊艇上的最後一個晚上。晚餐前全體船員正裝來餐廳與大家共飲香檳道別。廚房準備了豐盛的晚餐。我們的加拉巴哥群島船遊至此圓滿謝幕。OAT公司在加拉巴哥群島的船遊有長短不同的航程。對我來說,這三天下來對加拉巴哥諸島已有很清楚的概念,看來諸島嶼與其周圍的生物可能也都是大同小異。再說我這個會暈船的人,三天在船上搖搖晃晃也已經是很夠了。
   

今日的行程是離船上岸,參訪聖塔庫魯斯島上的達爾文研究所、阿耀拉市、與遊歷雲霧林、熔岩洞等名勝。夜宿島上的Altair Galapagos Hotel。早上8:00我們下了卡琳娜遊艇後,分乘兩艘橡皮艇駛往聖塔庫魯斯島的阿耀拉港(Puerto Ayora)。上岸後,首先看到的是碼頭的木板地上滿是一堆堆的小蜥蜴,有趣極了。大家從碼頭步行前往參觀不遠的達爾文研究所(Charles Darwin Research Station)
   
聖塔庫魯斯島(Isla Santa Cruz)與阿耀拉港(Puerto Ayora)
   聖塔庫魯斯島在加拉巴哥群島的中心部位,面積986平方公里,是群島中僅次於伊莎貝拉島(Isla Isabela)的第二大島。整個島是一座死火山。據估計,該火山最後一次爆發的時間當在150萬年前。加拉巴哥群島上人煙稀少,絕大多數的島嶼都是鮮有人跡。群島上長住的居民人口只有兩萬人,而聖塔庫魯斯島的省會阿耀拉卻有居民一萬兩千人。本團領隊安德魯斯的家就在此島上。阿耀拉港市在聖塔庫魯斯島的南海岸。“阿耀拉”(Ayora)這個名字是為了紀念一位厄瓜多的阿耀拉總統(Isidro Ayora)。阿耀拉港市是加拉巴哥群島裡人口最多的一個城鎮,在建設與發展上也是遙遙領先。不過,使阿耀拉成為遊客必訪之地的主要原因是參觀市內的達爾文研究所。
   

達爾文與加拉巴哥群島   

1835年9月16日,26歲的達爾文(Charles Darwin)乘坐英國皇家小獵犬號(HMS Beagle)船隻來到加拉巴哥群島。他在群島上共停留了五個星期,去過了四個主要的島嶼:聖克里斯托瓦爾(San Cristobal)、弗羅雷納(Floreana)、伊莎貝拉(Isabela)與聖地亞哥(Santiago)。在這裡,達爾文觀察到,在三個不同的島上有三種不同的反舌鳥,也觀察到島上的13種鳴禽雀科之小鳥,現被稱為“達爾文之小鳴鳥”(Darwin Finches),又注意到,從巨龜殼的紋路便可斷定出此龜是來自何島。這種種自然現象,奠定了他對新品種之產生乃是來自“自然選擇“的感悟,導致他1895年《物種起源》(《The Origin of Species》)劃時代理論巨著的出版。
   

達爾文研究所(Charles Darwin Center)   

成立於1959年的達爾文基金會,在野生動物環保機構與聯合國教文科組織的協助支持下,1964年在聖塔庫魯斯島的阿耀拉市成立了一所達爾文研究中心。其宗旨在促進科學研究、保護加拉巴哥群島上土生土長的動植物、為其他研究機構提供技術協助、並與厄瓜多公園管理部門,負責島上的管理與生態保護工作。研究所有一百多名工作人員,從科學家、教育家、研究生到義工不等。他們的研究結果在科學雜誌上發表。研究所也對當地的社團學校提供環保教育。這裡的生態保護制度非常嚴格,沒有特證導遊的陪同,遊客不得擅自入內。研究所的圍牆內有為遊客行走而設的專用道,遊客不得隨意行動。
   

我們從阿耀拉碼頭步行約10分鐘後便來到達爾文研究所的入口處。天氣相當熱,再加上濕度又高,走不了一會便已經滿頭大汗。我們順著研究所園內的人行道而行,高大的仙人掌樹處處,蔚為奇觀。在一排欄杆裡看到一隻金黃色很大的海蜥蜴(又名鬣蜥)。鬣蜥是一種非常罕見的史前爬蟲類的動物。加拉巴哥群島上有六七種不同的鬣蜥,每種都有明顯的差異,並在不同的島嶼上進化。

園內最吸引遊客的是那座葉蓮娜陸龜培育中心(Fausto Llerena Tortois Center)。加拉巴哥群島的這種巨型陸龜(又稱象龜)是今日存在的龜類動物裡最大的一種,體重可高達400公斤(880磅),身長可至1米8(5.9英尺)壽命超過一百年,最長壽的可達400年。這裡的巨龜即便是同一種類,因其生存島嶼的不同,甲殼的形狀亦各有差異。
   

加拉巴哥群島巨型陸龜的數目在16世紀時,據估計曾有二十五萬隻之多,數百年來遭到人類的侵入破壞,到二十世紀中葉,數量竟減少到只剩下三千隻左右。先是英國的捕鯨隊取其肉與油,接下來是西班牙的殖民者在島上開發耕地,使陸龜的家園被毀。直到二十世紀後半期達爾文研究中心成立後,決定在聖塔庫魯斯島上設立一個巨龜培育所。他們從不同的島上運來不同的陸龜,在葉蓮娜陸龜培育中心培育,待小龜成年後再將牠們送返原居地。到了2008年,已有四千隻剛成年的陸龜被送返至八個不同的島嶼。培育中心的努力見到了成果。
   

我們在培育中心看到了巨型陸龜的整個培育過程。從孵卵、嬰兒、幼年到成年,相當有意思。在一個特別欄內有三隻大龜。安德魯斯告訴大家這幾位是“寂寞的喬治”(Lonesome George)的“遺孀”。加拉巴哥群島原有的野生巨龜共有15種,到了20世紀的70年代,只剩下了十一種,其中的第十一種又只剩下了一隻在品塔(Pinta)島上被取名為“寂寞的喬治”的巨龜。培育所將“寂寞的喬治”從品塔島運到聖塔庫魯斯島,希望牠在培育所內能繁衍後代。結果不幸的是這位“寂寞的喬治”沒有留下任何後代便在2010年6月離世而去。現巨龜的種類只剩下十種了。不過,培育所的努力已扭轉了風向,使加拉巴哥巨龜的數量在21世紀初增到了一萬九千隻之多,拯救了頻臨絕種的巨型陸龜。
   

我們汗流浹背地從達爾文研究所出來,車子駛往阿耀拉的市中心。安德魯斯一再鼓勵大家不要乘車,步行前往看一下這個可愛的阿耀拉,他的家鄉。他說阿耀拉只有一條主街,走到街盡頭是一個公園,車子就等在那裡,半小時後大家就在公園前面會合。結果是團分為兩隊,七八個人隨安德魯斯上車,我們六七人則抱著既來之則玩之的心態徒步進入了市區。
   

我們邊走邊看,天氣又熱又濕,不過街道兩旁一間間的小禮品店琳瑯滿櫥窗的紀念品,也不妨參觀一下。我們經過離阿耀拉市中心不遠的Tortuga海灣,在那裡可以看到海蜥蜴(Marine Iguana)、多種鳥類、螃蟹、與天然紅樹林等加拉巴哥群島的特有生態。隨後車子載大家去一家相當別緻的餐廳午餐。餐廳的四周全是樹林,牆上的掛飾至為出色。最精彩的是整個大餐廳就只有本團一個團隊,沒有其他客人。午餐後在聖塔庫魯斯島上繼續遊覽參觀。
   

雲霧林(Cloud Forest)、巨龜園、熔岩洞(Lava Tube)   

聖塔庫魯斯島是加拉巴哥群島裡唯一的一個在島上有路可達至其內陸高地的島嶼。島中部的高地上長滿了高達20米的樹林。樹幹與樹枝上又長了數不清的附生植物,如野生蘭花與苔類等等。這些樹生長得很快,三五年便可長到六七米高。高地上雨水少但霧氣濃。植物全賴這些潮濕的霧氣生長。我們在雲霧林的小徑裡走了一圈,抬頭望不見樹頂。還看到兩個因火山熔岩下沉而形成的大洞口,極為壯觀。
   巨龜園是一個私人經營的龜園,佔地很廣。園內眷養著多隻巨型陸龜,牠們在園內自由爬行。園內栽有許多株百花果樹,果熟落地,便成為這些巨龜的美食。在來到加拉巴哥之前,我從來沒有看到過這麼大的巨型陸龜,更沒有看到過這麼多隻的大龜在園裡悠哉悠哉地隨處爬行。那麼大的龜殼,又有那麼多種不同的紋路,真是奇妙之至。想想這些兩三百年的長命龜,他們出生的時候,厄瓜多還在西班牙的統治下,美國還沒有獨立,中國還在清朝中葉… 人世間的滄桑對這些百花果樹下的巨龜來說,又是干卿底事!

繼巨龜園,我們續訪聖塔庫魯斯島上有名的火山熔岩洞(Lava Tube)。這是一個長達2,000米以上的巨型地下洞穴。其形成的原因是當火山爆發後,往往有大量的熔漿朝一個方向流出。在表面的那些熔漿,冷卻後變硬成了火山岩,也停止了流動,而在此同時,下面溫度仍極高的熔漿冷卻得慢,仍繼續在不斷地流動,便形成造成了這種上面是岩石,中間是熔漿流過而中空的一個天然洞穴。我以前都看過不少鐘乳石的岩洞,在火山熔岩洞裡行走倒還是第一次,感到很新鮮。

四點半左右車子載我們回到阿耀拉,入宿一家相當特別的旅館。旅社的入口是在一條鄉間的公路上,然車子進入大門後,在一條林蔭夾道的泥土路上開了兩三分鐘才見到幾棟房舍。整個旅館只有八、九個單位,像是專為OAT團隊而設。業主是一位老美。他來厄瓜多多年,娶了一位厄瓜多夫人。兩人在這個滿園芳草林木,小鳥成群亂飛的地方經營此旅社。花樹叢中一棟棟西班牙式格局的單元,還有室外游泳池。客房沒有門鎖,房內沒有電視沒有電話,豈不似世外桃源!我們完全出乎意料地享受了一個恬靜美好的黃昏,也享用了一頓豐富美味的晚餐。

夏曙芳 2013 (附圖見下二頁)


圖一:海上觀日落

圖二:聖塔庫魯斯島上的阿耀拉港

圖三:達爾文研究所內的巨型陸龜

圖四:達爾文研究所內之海蜥蜴

圖五:巨龜園內之陸龜

 

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